建章立制重在长效——二十七论扎实开展党的群众路线教育活动

2014-10-14 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  党的群众路线教育实践活动开展以来,党风、政风发生的新变化,出现的新气象让人民群众看在眼里、喜在心上,大家在为教育实践活动取得的成果点赞时,也存在着一些疑虑,这股新风到底能吹多久,随着活动的结束,那些好作风、好做法能否延续下去?

  在10月8日召开的党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记给出了这样的回答,“活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。”

  要将作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求落地生根,需要我们用制度的形式将活动中的好做法固定下来,并结合党中央的要求和各地的实际需要,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。以制度治党,用刚性的制度约束党员、干部的行为,用严格的制度执行,深化作风建设,以透明、强力的社会监督防止作风建设走样。

  在建章立制的过程中,要从本单位、本部门的实际出发,站在全局的角度,放眼未来,既要充分考虑现状,又要注重未来发展的需要,在制定制度的时候就要考虑到制度的可操作性和如何保持长效。制度不在于多,而在于精,空洞的制度等于牛栏关猫,在制订时就要确保制度的针对性,指导性,可执行、可监督、可检查、可问责。

  务实、管用的规章制度建起来,如何抓好长效落实是关键。制度的生命力在于执行。一纸制度上墙,制定的多,做到的少,规章制度就成了麦田里的稻草人。只有不折不扣狠抓执行,严厉问责确保制度在执行过程中不走样,才能让铁规发力、让禁令生威。制度面前人人平等,执行制度没有例外,领导干部尤其不能搞特殊化,要以身作则,带头执行,以上率下,用制度管住思想、规范行为。制度的建立和执行,应该向社会公开,主动接受人民群众的监督,立了什么规矩、制度,如何执行,执行情况怎样,要让群众看清楚、看明白。敞开大门,随时接受监督,将压力化为动力,倒逼制度长效执行。如此常抓不懈,形成严格按章办事、令行禁止的制度运行环境,贯彻群众路线就会真正变成每个党员干部的自觉行动。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 188比分直播